[主頁] [兒歌] [食譜] [廣告] [家事百科] [蘇GOOD] [化妝美容] [兒歌] [產前產後] [奶奶趣聞] [Flashcards] [開心大發現] [食譜] [馬爾代夫] [最新] [水瓶座的人] [羅力威] [自然療法]

醃浸咸柑桔 (蘇施黃)

SOFAR蘇GOOD過牛年 - 浸咸柑桔 /浸鹹柑桔


阿蘇親身示範醃浸咸柑桔,四季桔循環再用,化身潤喉極品咸柑桔

材料:
* 柑桔/四季桔數粒
* 密封瓶一個
* 粗鹽適量

醃制方法:
1. 把柑桔放入瓶排一層,"椗"向上
2. 放粗鹽入瓶,再加入一層柑桔入瓶,一層粗鹽一層柑桔入瓶,再加鹽入瓶直至滿
3. 把密封瓶關好
4. 封密瓶蓋並加上日期標籤.放置於陰涼位置,儲存半年以上至鹽全化為水,日子越久其功效越好,十年以上功效顯著
5. 鹽經長久時間會變水,如水蓋不過桔而冒頂,即要加鹽,任何時間桔都不能外露於鹽水外,否則很易發霉。

** 飲用時,取適量咸柑桔置杯中,稍搗爛,以暖開水沖勻飲食。

香港中醫師公會會長關之義話,飲鹹柑桔水係有除痰潤肺、清熱下氣效果,特別係對醫喉嚨痛、燥熱等病症有效,「但本身體虛或者有風寒,就唔好飲咁多。」

【柑桔的屬性】
柑桔維生素A含量豐富,可預防色素沉澱、增進皮膚光澤與彈性、減緩老化、避免肌膚鬆弛生皺。也可預防文明病,如血管病變及癌症,更能理氣止咳、健胃、化痰、預防哮喘及支氣管炎。它更具有消食、解酒的功效,可幫助改善胸悶鬱結、心悸亢進、風寒咳嗽、痰多久咳、食積脹滿、酒傷乾渴。
*柑桔也含維生素P,是維護血管健康的重要營養素,能強化微血管彈性,可作為高血壓、血管硬化、心臟疾病之輔助調養食物
*柑桔80%的維生素C都存於果皮中,果皮對肝臟之解毒功能、眼睛的養護、免疫系統之保健皆頗具功效,而且柑桔的果皮比果肉甜。

【咸柑桔的功效】
化痰止咳:龍利葉、枇杷葉各五錢,加咸柑桔三個,三碗水煎成一碗飲。
喉痛:一個柑桔加一湯匙蜂蜜,掏爛,用水吞服。
聲啞:三個咸柑桔掏爛加溫水,先飲蜂蜜後飲柑桔水。
醃過的鹹柑桔可用溫水及蜂蜜沖飲,也可加入七喜或雪碧等汽水之中,讓小朋友飲用

【吃柑桔也有禁忌】
吃柑桔前後1小時不可喝牛奶,因牛奶中之蛋白質遇到柑桔中之果酸會凝固,不易被腸胃消化吸收,會腹脹難過。
飯前或空腹時也不宜多吃柑桔,因柑桔中之有機酸會刺激胃壁黏膜,胃部會有不適感。
喉疼發癢、咳嗽時,喝柑桔水不宜加糖,糖放多了反易生痰。

Source from http://www.cake.idv.tw/diary-53594.html

0 comments:

本月熱門食譜影片